Thursday, 7 February 2013

Resume Jurnal : "Black soybean extract can attenuate thrombosis through inhibition of collagen-induced platelet activation”



Jurnal 1:

“Black soybean extract can attenuate thrombosis through inhibition of collagen-induced platelet activation
“Ekstrak Kedelai Hitam Dapat Meredam Trombosis Melalui Inhibisi Aktivasi Trombosit yang Diinduksi Kolagen”







 
Disusun oleh:
          1.      Anna Fiantini                    (08/269273/TP/09272)
          2.      Hildha Nurmalasari Dewi   (11/312046/TP/09987)
          3.      Lia Ika Anggraini              (11/318926/TP/10172)
          4.      Yulia Risky Riastuti           (11/318929/TP/10175)
          5.      Rodhiyah Tri Utami          (11/318933/TP/10179)



TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA
YOGYAKARTA
2012






Banyak uji klinis telah menunjukkan efek menguntungkan dari kedelai (Glycine max) pada kesehatan umumnya jantung. Di antara berbagai macam kedelai, kedelai hitam dikenal dapat menunjukkan beragam kegiatan biologis yang unggul bagi kedelai kuning dan hijau, seperti dalam kegiatan antioksidan, anti-inflamasi dan antikanker. Namun dalam beberapa studi, kedelai hitam telah diarahkan pada efek fungsi jantung. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efek dari ekstrak kedelai hitam terhadap aktivasi trombosit, penyebab utama untuk penyakit trombosit. Dalam isolasi terbaru trombosit manusia, ekstrak kedelai hitam menunjukkan aktivitas penghambatan ampuh pada kolagen yang disebabkan agregasi trombosit, sementara ekstrak kedelai kuning hanya memiliki marjinmal aktivasi. Ekstrak kedelai hitam juga melemahkan serotonin sekresi dan ekspresi P-selectin, yang merupakan faktor penting untuk interaksi dinding  trombosit bersama pembentukan.thromboxane A2 Hasil in vitro ini lebih lanjut ditegaskan dalam pengukuran agregasi ex vivo trombosit dan model in vivo vena trombosis dimana administrasi oral ekstrak kedelai hitam berkurang karena diinduksi oleh agregasi kolagen trombosit dan pembentukan FeCl3 secara signifikan. Bahan aktif yang potensial untuk efek antitrombosit dari ekstrak kedelai hitam yang terisolasi dan terindentifikasi menjadi adenosina melalui pendistribusian fraksinasi bioasai dan analisis NMR dan ESI-MS. Hasil ini menunjukkan bahwa kedelai hitam dapat digunakan sebagai suplemen makanan untuk pencegahan risiko penyakit jantung dan perbaikan sirkulasi darah.




METODE PENELITIAN
     
Dalam penelitian ini penulis menggunakan beberapa tahap metode yaitu:
1.      Kedelai diekstraksi dan diisolasi.
Kedelai hitam dan kedelai kuning di maturisasi hingga kering dengan ekstraksi 3 sampai 5 jam pada suhu 50-600 C dengan 20% ethanol. Ekstraksi diulang sebanyak 3 kali. Setelah difiltrasi dan konsentrasi dikurangi dengan tekanan tinggi, ekstrak kedelai di keringkan dalam ruang vakum.
2.      Mempersiapkan trombosit darah manusia.
Darah manusia dikumpulkan dari sukarela antara umur 18-25 tahun yang tidak mengandung atau meminum obat dalam 14 hari terakhir.
3.      Mengukur agregrasi trombosit.
Agregrasi trombosit diukur dengan metode turbidimetri dengan agregometer.
4.      Pengukuran ekspresi P-seleksi
Setelah ekstraksi kedelai diinkubasi pada suhu 370C selama 10 menit, PRP distimulasi dengan kolagen selam 6 menit.
5.      Pengukuran sekresi serotonin.
6.      Pengukuran dari formasi trombokinase A2.
7.      Eksperimen in vivo
8.      Analisa identifikasi dari prinsip aktif
9.      Analisis statistika





HASIL

Ekstraksi kedelai hitam terhambat kolagen yang disebabkan P selectin ekspresi, serotonin sekresi dan TxA2 pembentukan yang indikator dari aktivasi trombosit. P selectin diketahui memainkan peran utama dalam interaksi trombosit dengan sel darah lain, menuju trombosit. Serotonin and TxA2 dapat langsung bertindak di trombosit sebagai agonist sekunder yang menyebabkan lebih lanjut amplifikasi trombosit tanggapan. Selain itu, serotonin dan TxA2 dapat menyebabkan vasokonstriksi atau proliferasi sel-sel otot halus vaskular, yang bisa memperburuk perkembangan risiko sistem kardiovaskular. Dalam konteks ini, efek penghambatan umum ekstraksi kedelai hitam di trombosit degranulasi dan TxA2 pembentukan mungkin sinergis dalam pencegahan kardiovascular.



KESIMPULAN
Ekstrak kedelai hitam dihambat kolagen diinduksi trombosit agregasi dan aktivasi, menuju trombosit  dan mengurangi pembentukan trombosit. Selain itu, berulang-ulang menunjukkan bahwa asupan jangka panjang ekstrak kedelai hitam dapat lebih efektif dalam pencegahan peristiwa trhombotic. Lebih penting lagi, studi ini telah disediakan, kita percaya, bukti penting untuk utilitas bahan-bahan makanan yang umum untuk efektif pencegahan penyakit kardiovaskular.











DAFTAR PUSTAKA
Astuti, Mary, dkk. 2011. Petunjuk Praktis Kedelai Hitam. Jakarta: Yayasan Unilever Indonesia.
Kim, Keunyoung, dkk. 2010. Black soybean extract can attenuate thrombosis through inhibition of collagen-induced platelet activation. Institute of Pharmaceutical Sciences, College of Pharmacy, Seoul National University: Seoul.






No comments:

Post a Comment