Disusun oleh:
Hildha Nurmalasari Dewi
Teknologi Industri Pertanian (UGM)
PENDAHULUAN
Mikrobiologi adalah ilmu yang mempelajari makhluk hidup berukuran
mikroskopis. Mikrobiologi adalah salah satu cabang ilmu dari biologi, dan
memerlukan ilmu pendukung kimia, fisika, dan biokimia. Mikrobiologi sering
disebut ilmu praktek dari biokimia. Dalam mikrobiologi dasar diberikan
pengertian dasar tentang sejarah penemuan mikroba, macam-macam mikroba di
alam, struktur sel mikroba dan fungsinya, metabolisme mikroba secara umum,
pertumbuhan mikroba dan faktor lingkungan, mikrobiologi terapan di bidang lingkungan
dan pertanian. Mikrobiologi lanjut telah berkembang menjadi
bermacammacam ilmu yaitu virologi, bakteriologi, mikologi, mikrobiologi
pangan, mikrobiologi tanah, mikrobiologi industri, dan sebagainya yang
mempelajari mikroba spesifik secara lebih rinci atau menurut
kemanfaatannya.
Mikrobiologi industri merupakan suatu usaha memanfaatkan
mikrobia sebagai komponen untuk industri atau mengikutsertakan mikrobia dalam
proses. Mikrobia dalam industri menghasilkan bermacam produk, diantaranya
adalah antibiotik dan pakan ternak. (Hidayat, 2006). Mikrobiologi Industri dapat didefinisikan sebagai studi tentang skala besar dan
profitmotivated produksi mikroorganisme atau produk yang untuk penggunaan
secara langsung, atau sebagai bahan tambahan dalam pembuatan produk lain. Jadi
ragi dapat dihasilkan untuk konsumsi langsung sebagai makanan untuk manusia
atau sebagai pakan ternak, atau untuk digunakan dalam pembuatan roti, produk
mikroorganisme itu sendiri, etanol, juga dapat dikonsumsi dalam bentuk minuman
beralkohol, atau digunakan dalam pembuatan parfum, farmasi, dll. Mikrobiologi
Industri jelas merupakan cabang dari bioteknologi dan meliputi aspek-aspek
tradisional dan asam nukleat.
Suatu
mikroorganisme dianggap layak digunakan dalam industri, bukan saja mampu menghasilkan
substansi yang menarik, tetapi harus lebih dari itu. Mikroorganisme harus
tersedia sebagai biakan murni, sifat genetiknya harus stabil, dan tumbuh dalam
biakan berskala-besar. Biakan juga harus dapat dipelihara dalam periode waktu
yang sangat panjang di laboratorium dan dalam ‘plant’ industri. Biakan
tersebut lebih disukai jika dapat menghasilkan spora dan bentuk sel reproduktif
lain sehingga mikroba mudah diinokulasikan ke dalam fermentor besar.
Karakteristik penting yang harus dimiliki mikroorganisme industri yaitu harus
tumbuh cepat dan menghasilkan produk yang diharapkan dalam waktu yang relatif
singkat.
Probiotik biasanya didefinisikan sebagai suplemen makanan mikroba dengan efek menguntungkan
pada konsumen. Probiotik sebagian jatuh ke
dalam kelompok organisme 'yang dikenal sebagai asam laktat penghasil bakteri dan biasanya dikonsumsi dalam bentuk yoghurt, susu fermentasi atau makanan fermentasi lainnya. Beberapa efek benefi-finansial dari konsumsi
asam laktat bakteri meliputi: (i) meningkatkan
kesehatan saluran pencernaan, (ii) meningkatkan sistem
kekebalan tubuh, mensintesis
dan meningkatkan bioavailabilitas nutrisi, (iii) mengurangi gejala intoleransi laktosa, penurunan prevalensi alergi pada individu yang rentan, dan (iv) mengurangi risiko
kanker tertentu.
Mekanisme yang probiotik mengerahkan efek mereka sebagian besar tidak diketahui, tetapi mungkin melibatkan memodifikasi pH usus, antagonis patogen melalui produksi senyawa antimikroba, bersaing untuk mengikat patogen dan situs reseptor serta nutrisi yang tersedia dan faktor
pertumbuhan, merangsang sel imunomodulator, dan
memproduksi laktase. Kriteria
seleksi, khasiat, makanan dan suplemen sumber dan isu-isu keamanan di sekitar probiotik yang terakhir. Penyelidikan
ilmiah baru-baru ini telah
mendukung peran penting dari probiotik sebagai bagian dari diet yang sehat bagi manusia maupun bagi hewan dan dapat menjadi jalan untuk memberikan ‘keamanan alami’, hemat biaya, dan
pendekatan yang dapat menjadi penghalang terhadap infeksi mikroba. Essay ini menyajikan review probiotik dalam pemeliharaan kesehatan
dan pencegahan penyakit.
Probiotik adalah bakteri hidup yang diberikan sebagai suplemen makanan
yang mempunyai pengaruh menguntungkan pada kesehatan pada manusia dan binatang,
dengan memperbaiki keseimbangan mikroflora intestinal. Mikroflora yang
digolongkan sebagai probiotik adalah yang memproduksi asam laktat terutama dari
golongan Lactobacilli dan Bifidobacteria..
Probiotik yang efektif harus memenuhi beberapa kriteria :
1) memberikan efek yang menguntungkan pada host.
2) tidak patogenik dan tidak toksik
3) mengandung sejumlah besar sel hidup
4) mampu bertahan dan melakukan kegiatan metabolisme dalam
usus
5) tetap hidup selama dalam penyimpanan dan waktu digunakan
6) mempunyai sifat sensori yang baik
7) diisolasi dari host.
Efek kesehatan yang menguntungkan dari probiotik adalah :
1) memperbaiki keluhan malabsorsi laktosa
2) meningkatkan ketahanan alami terhadap infeksi di usus
3) supresi kanker
4) mengurangi kadar kholesterol darah
5) memperbaiki pencernaan, dan stimulasi imunitas
gastrointestinal.
Sedangkan perbedaanya dengan
prebiotik adalah nondigestible food
ingredient yang mempunyai pengaruh baik terhadap host dengan memicu
aktivitas, pertumbuhan yang selektif, atau keduanya terhadap satu jenis atau
lebih bakteri penghuni kolon. Prebiotik pada umumnya adalah karbohidrat yang
tidak dicerna dan tidak diserap, biasanya dalam bentuk oligosakarida dan serat
pangan.
Food ingredient
yang diklasifikasikan sebagai prebiotik harus:
·
tidak dihidrolisa
dan tidak diserap dibagian atas traktus gastrointestinal sehingga dapat
mencapai kolon tanpa mengalami perubahan struktur dan tidak diekskresikan dalam
feses
·
substrat yang
selektif untuk satu atau sejumlah mikroflora yang menguntungkan dalam kolon,
jadi memicu pertumbuhan bakteria
·
mampu merubah
mikroflora kolon menjadi komposisi yang menguntungkan kesehatan
Pada akhir abad
19, mikrobiologi mengidentifikasi mikro-flora yang dalam (GI) saluran pencernaan yang sehat. Mikroflora ini menguntungkan, dalam saluran pencernaan yang disebut probiotik. Peran dari bakteri probiotik
dalam fermentasi susu adalah untuk membantu
dalam: (i) pelestarian susu oleh asam laktat dan anti mikroba com-pound, (ii) produksi senyawa flavor (misalnya asetaldehida dalam yoghurt dan keju) dan metabolisme (polisakarida ekstraseluler misalnya) yang akan menyediakan produk dengan sifat organoleptik yang
diinginkan oleh konsumen; (c) untuk meningkatkan nilai gizi
makanan, seperti, misalnya, pelepasan asam amino bebas atau sintesis vitamin, dan (iv) penyediaan sifat terapeutik atau profilaksis bagi penyakit kanker dan kontrol kadar kolesterol
serum. Laktosa malabsorpsi dapat mengganggu
asupan protein dan kalsium dan mikroflora ini mampu memberikan banyak manfaat
kesehatan di luar nilai gizi dasar. Metchnikoff (1908) mungkin adalah
peneliti pertama yang mengusulkan bahwa produk susu fermentasi memiliki sifat yang sangat menguntungkan. Selama dua dekade terakhir telah ada minat
baru dalam studi tentang aspek nutrisi dan therapeutic
dari produk ini. Sementara sejumlah peneliti telah menyarankan bahwa kebiasaan mengkonsumsi asam laktat dan produk fermentasinya
dapat memberikan
manfaat nutrisi dan therapeutic bagi
para konsumen. Industri probiotik terus berkembang, dan minat dalam membangun kredibilitas
ilmiah telah mencapai bagi banyak
perusahaan dan ilmuwan.
Kerja probiotik
Untuk memahami bagaimana probiotik bekerja, sangat penting untuk
memahami sedikit tentang fisiologi, mikrobiologi saluran
pencernaan dan proses pencernaannya. Proses pencernaan dimulai segera setelah makanan masuk ke
dalam mulut dan perut, mikroba hadir dalam saluran pencernaan yang memiliki potensi menguntungkan, merugikan atau secara
netral.
Mikroba dalam usus kecil dan usus besar menyelesaikan proses pencernaan.
Mikroba usus tertentu dikenal untuk menghasilkan vitamin dan mereka nonpathogenic, metabolisme mereka adalah yang tidak menyebabkan perbusukan, dan kehadiran mereka berkorelasi dengan flora usus yang sehat. Produk akhir metabolisme pertumbuhan mereka adalah asam organik (asam laktat dan asetat) yang cenderung menurunkan pH dari isi usus, pembuatan kondisi yang kurang diinginkan untuk bakteri akan berbahaya.
Mikroba dalam usus kecil dan usus besar menyelesaikan proses pencernaan.
Mikroba usus tertentu dikenal untuk menghasilkan vitamin dan mereka nonpathogenic, metabolisme mereka adalah yang tidak menyebabkan perbusukan, dan kehadiran mereka berkorelasi dengan flora usus yang sehat. Produk akhir metabolisme pertumbuhan mereka adalah asam organik (asam laktat dan asetat) yang cenderung menurunkan pH dari isi usus, pembuatan kondisi yang kurang diinginkan untuk bakteri akan berbahaya.
Probiotik juga dapat
mempengaruhi fungsi pelindung
lainnya dari mukosa usus, termasuk sintesis dan sekresi peptida antibakteri, mucins. Saluran pencernaan juga
berfungsi sebagai permukaan
mukosa besar yang menjembatani
kesenjangan antara 'dalam tubuh' dan 'luar tubuh'. Sepanjang permukaan cosal, mikroba dan antigen
asing menjajah atau
melewati saluran pencernaan berinteraksi dengan komponen penting dari
sistem kekebalan tubuh. Interaksi
ini berfungsi utama atau merangsang
sistem kekebalan tubuh agar berfungsi optimal. Fungsi ini telah disarankan untuk
mengurangi infeksi dan reaksi alergi terhadap kemungkinan antigen makanan.
Sejarah
Konsep probiotik berkembang sekitar
tahun 1900, ketika pemenang Hadiah Nobel Elie Metchnikoff mempunyai hipotesis bahwa, panjang hidup sehat
dari petani Bulgaria adalah hasil dari konsumsi produk susu fermentasi dan
kemudian ia yakin bahwa yoghurt mengandung organisme yang diperlukan untuk
melindungi usus dari kerusakan akibat bakteri berbahaya lainnya. The clinical pertama uji cobakan pada tahun 1930 tentang pengaruh
probiotik pada sembelit. Pada tahun 1950, produk probiotik telah dilisensi oleh
Amerika Serikat Departemen Pertanian sebagai obat untuk pengobatan gerusan (infeksi
Escherichia coli) antara babi. Selama abad terakhir, berbeda mikro-organisme
telah digunakan untuk kemampuan mereka untuk mencegah dan menyembuhkan penyakit. Penemuan oleh Mann dan Spoerig (1974)
bahwa orang-orang yang minum yoghurt difermentasi dengan strain liar Lactoba-cillus sp. Memiliki tingkat
kolesterol yang rendah. Penggunaan probiotics merupakan
perlawanan antibiotik
sebagai terapi gangguan mikroba.
Pemilihan probiotik
Kriteria atau
seleksi untuk bakteri asam laktat yang dapat digunakan sebagai 'probiotik' mencakup kemampuan berikut untuk:
(i) memberikan efek yang menguntungkan pada host, (ii) menahan ke dalam bahan makanan pada jumlah sel-tinggi,
dan tetap layak bagi seluruh produk
hidup, (iii) mampu menahan transit melalui saluran pencernaan, (iv)
mematuhi lapisan epitellium sel usus dan menjajah lumen saluran tersebut; (v)
menghasilkan zat antimikroba terhadap patogen, dan (vi ) menstabilkan
mikroflora usus dan dikaitkan dengan manfaat kesehatan. Probiotik harus
memiliki rantai hidup yang baik dalam makanan atau olahan, yang
mengandung sejumlah sel besar yang layak pada saat dikonsumsi, dan menjadi nonpathogenicdan tidak beracun dalam persiapan mereka. Probiotik yang paling exten-sively
dipelajari dan banyak digunakan adalah bakteri asam laktat, khususnya
Lactobacillus dan Bifido-bakteri spp.
Manfaat kesehatan dan efek terapi probiotik
Ada berbagai manfaat kesehatan yang menguntungkan dari pengkonsumsian probiotik. Gejala klinis yang telah dilaporkan
atau memiliki potensi untuk dibantu oleh probiotik termasuk diare,
gastroenteritis, sindrom iritasi usus, dan inflamasi-tory penyakit usus (IBD,
penyakit Crohn dan kolitis ulserativa), kanker, fungsi kekebalan tertekan,
pencernaan laktase tidak memadai , alergi bayi, kegagalan berkembang, hiperlipidaemia, penyakit hati, infeksi Helicobacter pylori, dan lain-lain. Kasus diare ringan
sampai berat seringkali merupakan efek samping pemberian antibiotik. Telah
dibuktikan bahwa terapi antibiotik dapat menekan flora usus normal dan
“kevakuman mikroba” yang terjadi dapat diisi oleh galur bakteri pathogen. Perubahan
keseimbangan mikroflora dapat juga memicu munculnya galur bakteri yang resisten
dan paling sedikit seper tiga kasus diare karena antibiotik berkaitan dengan
Clostridium difficile.
Oleh karena itu,
probiotik yang dapat mengembalikan flora normal, dapat digunakan untuk mencegah
diare karena antibiotik. Beberapa uji klinik menggunakan S. boulardii,
Lactobacillus dan Enterococcus telah dilakukan untuk mencegah diare karena
antibiotik dan umumnya memberikan hasil yang baik.
1)
Traveller’s
Diarrhea
Traveller’s diarrhea merupakan sindrom yang biasa
menyerang wisatawan bukan saja di negara ber- kembang tetapi juga di Eropa dan
Amerika. Angka kejadian berkisar antara 20-50 persen bergantung pada asal
turis, tujuan wisata dan jenis wisatanya. Diare biasanya sembuh spontan tetapi
dapat merusak acara wisata sehingga menimbulkan ketidak nyamanan dan
kekecewaan. Beberapa patogen sering dikaitkan sebagai penyebab, tetapi yang
tersering adalah E. coli yangmemproduksi enterotoksin. Beberapa penelitian
membuktikan bahwa probiotik memberikan manfaat dalam mencegah travellers diarrhea.
Mekanisme efek
probiotik pada diare:
• Perubahan lingkungan mikro lumen usus (pH,
oksigen)
• Produksi bahan antimikroba terhadap
beberapa patogen
• Kompetisi nutrien
• Mencegah adhesi patogen pada enterosit
• Modifikasi toksin atau reseptor toksin
• Efek trofik terhadap mukosa usus melalui
penyediaan nutrien
• Imunomodulasi
2)
Intoleransi Laktosa
Penelitian
menunjukkan bahwa pemberian yoghurt pada anak dengan intoleransi laktosa dapat
menurunkan produksi H2 dan mengurangi gejala klinis.21,22 Sejumlah mikroorganisme seper ti L. Bulgarius, S. thermophilus dan L
acidophilus ternyata mempunyai aktivitas laktase in vivo sehingga membantu mempercepat digesti
laktosa. Asam laktat
dari yoghurt meredakan gejala intoleransi
laktosa pada individu yang kekurangan laktosa. Manfaat baik tampaknya menjadi konsekuensi dari
bakteri asam laktat dalam fermentasi susu,aktivitas laktase meningkat dalam usus
kecil (Alm 1982; Gilliland dan Kim 1984;
Fernandes et al 1987;.. Marteau et al 1990).
3)
Penyakit hati
Hepatic encephalopathy (HE) adalah penyakit hati dan
dampaknya bisa mengancam nyawa. Patogenesis tepat yang menyebabkan HE masih belum diketahui. The Strep probiotik.
thermo-philus, Bifidobacteria, L. acidophilus, Lactobacillus perkebunan-rum, L.
casei, L. bulgaricus delbrueckii, dan E. faecum mengandung efek terapi memiliki
beragam mekanisme aksi yang bisa mengganggu patogenesis HE dan dapat membuat
mereka unggul untuk memberikan pengobatan dan tekanan portal lebih
rendah dengan penurunan risiko perdarahan.
4)
Peradangan / arthritis
Suplementasi probiotik memiliki efek baik langsung
maupun tidak langsung. Probiotik menunjukkan efek langsung secara lokal di
saluran pencernaan, termasuk modulasi penduduk bakteri usus-ies dan produksi
vitamin. Ada juga efek tidak langsung yang diberikan di situs luar saluran
pencernaan, termasuk sendi, paru-paru, dan kulit. Efek tidak langsung
kemungkinan besar hasil dari dampak pada imunitas, melalui perubahan mediator
inflamasi seperti sitokin. Modulasi respon inflamasi mungkin berhubungan dengan
mengatur atau memodulasi sistem kekebalan tubuh baik secara lokal di saluran
pencernaan. Spekulasi ini menyatakan bahwa peradangan yang terkait dengan
rheuarthritis matoid mungkin dimodulasi dengan menggunakan probiotik. Tiga puluh pasien remaja dengan arthritis kronis secara
acak dialokasikan untuk menerima GG Lactobacillus atau kolostrum sapi untuk
jangka waktu 2 minggu. Pertahanan imunologi dan usus nonimmunologikal yang
diselidiki dalam darah dan tinja. Telah diamati oleh peneliti yang berbeda yang
usus mekanisme pertahanannya terganggu dalam arthritis kronis dan
menyarankan lisan GG Lactobacillus diberikan memiliki potensi untuk memperkuat
penghalang mukosa mekanisme-mekanisme dalam gangguan ini. Ketika inflammed,
saluran pencernaan menjadi permeabel dan berfungsi sebagai penghubung antara
inflamasimatory penyakit saluran pencernaan dan
ekstra-inflamasi gangguan seperti arthritis. Modulasi atau downregulation dari
sistem kekebalan tubuh dan pengurangan berikutnya di permeabilitas dapat
terjadi akibat mengkonsumsi probiotik.
Potensi probiotik untuk mengontrol alergi
inflamasi-mation pada usia dini dinilai dalam studi dou-ble-blind acak
plasebo-terkontrol. Hasil penelitian ini memberikan demonstrasi klinis utama dari strain probiotik tertentu dapat memodifikasi perubahan yang berhubungan dengan alergi
inflamasi. Data lebih lanjut menunjukkan bahwa probiotik dapat menetralkan
respon inflamasi di luar lingkungan usus. Efek gabungan dari strain probiotik
akan memandu bayi melalui masa sapih, saat sensitization terhadap antigen yang
baru ditemui dimulai.
5)
Alergi
/ eksim
Prevalensi
penyakit alergi telah meningkat selama 35-40 tahun terakhir, terutama di
masyarakat Barat. Meskipun penelitian awal tentang bagaimana probiotik dapat
memodulasi reaksi alergi, mereka untuk dapat memberikan suatu efek
menguntungkan dengan meningkatkan fungsi penghalang mukosa dan sistem stimulasi
kekebalan tubuh. Bakteri probiotik penting dalam menurunkan peradangan yang
terkait dengan hipersenditif reaksi pada pasien dengan eksim atopik dan alergi
makanan. Pada bayi baru lahir, bakteri awal yang menjajah saluran pencernaan
steril dapat membentuk ceruk permanen dan berdampak jangka panjang pada
regulasi imun dan subsekuen perkembangan gangguan atopik.
Disarankan
bahwa probiotik dapat meningkatkan penghalang endogen mekanisme-mekanisme usus
dan mengurangi peradangan usus, yang menyediakan alat yang berguna untuk
mengobati alergi makanan. Probiotik juga dapat membantu dalam mengurangi beberapa gejala
alergi makanan seperti yang terkait dengan protein susu. Mungkin dengan
menurunkan protein ini untuk peptida yang lebih kecil dan asam amino,
ditambahkan ke makanan bayi formula hidrolisat yang menurunkan gejala
dermatitis atopik .
6)
Kanker
Secara umum, kanker disebabkan oleh mutasi atau aktivasi gen abnormal yang
mengontrol pertumbuhan sel dan pembelahan. (Zat yang menyebabkan kesalahan
dalam gen yang dikenal sebagai mutagen.) Sistem kekebalan tubuh mengenali dan
menghancurkan sel-sel yang paling normal. Banyak proses atau eksposur dapat
meningkatkan terjadinya sel-sel abnormal. Kewaspadaan yang meminimalkan
eksposur tersebut mengurangi risiko kanker. Di antara eksposur berpotensi
berisiko ialah banyaknya eksposur kimia. Bahan kimia penyebab kanker
(karsinogen) dapat dicerna atau dihasilkan oleh aktivitas metabolisme mikroba
yang hidup dalam sistem GI. Aktivitas dari enzim yang mengubah prokarsinogen menjadi
karsinogen sering digunakan sebagai indicator pengaruh probiotik pada usus
mikro-flora dan hasil eksperimen menunjukkan bahwa konsumsi L. casei mungkin
menunda kekambuhan kandung kemih tumor, namun temuan ini menunggu konfirmasi.
Salah satu hipotesis untuk pencegahan atau penundaan perkembangan tumor
dengan lactobacillus adalah bahwa mereka mungkin mengikat
senyawa mutagenik pada usus, sehingga mengurangi penyerapan mutagen tersebut. Studi terbaru menemukan bahwa
intervensi dengan yoghurt probiotik, yang termasuk strain L. acidophilus 145
dan Bifidobacterium longum 913, secara signifikan menurunkan fae-cal
genotoxicity air dibandingkan dengan standar yoghurt. Namun, intervensi
probiotik juga meningkatkan kerusakan oksidatif, kegiatan pro oksidatif baik dipantulkan atau stimulasi endogenous sistem pertahanan.
Suplemen makanan dengan strain L. acidophilus secara signifikan menekan jumlah
sel kanker usus besar pada tikus secara dosis-tergantung. Bifidobacterium
longum juga telah terbukti dapat menghambat timbulnya usus, hati, tumor usus
dan payudara pada tikus kecil Shahani dan Ayebo (1980) dan Shahani (1983)
menekankan bahwa L. acidophilus Super galur DDS1 diproduksi untuk mendukung aktivitas antitumor
yang kuat.
Hosono (1986) melaporkan bahwa susu yang difermentasi dengan L. delbrueckii
ssp. bulgaricus diperlihatkan antimutagenik terhadap 4NQO, mutagen
yang khas, dan ekstrak air dari kotoran anjing, mutagen feses, dalam uji in
vitro. Ada beberapa bukti penelitian utama
yang menyatakan probiotik mampu mengurangi risiko kanker dengan cara melawan efek mutagenik dan genotoksik.
Keamanan dan Masa Depan Implikasi Probiotik
Sejauh ini
tampaknya pemakaian probiotik aman. Penggunaan bakteri penghasil asam laktat
selama berabad-abd dalam bentuk susu fermentasi dan yoghurt tanpa laporan efek
samping yang bermakna menjadi jaminan bagi keamanannya. Namun, selalu ada kemungkinan tetap bahwa konsumsi probiotik dapat
menyebabkan infeksi-tion dan bahwa individu akan merespon dengan cara yang
berbeda untuk strain tertentu. Industri makanan harus hati-hati menilai
keamanan dan kemanjuran dari semua spesies baru dan strain probiotik sebelum
memasukkan mereka ke produk makanan.
Terlepas dari masalah dengan dosis dan kelangsungan hidup strain probiotik, kurangnya standarisasi industri dan potensi masalah keamanan, ada potensi besar untuk manfaat probiotik atas berbagai kondisi klinis. Penelitian yang berlangsung akan terus mengidentifikasi dan mengkarakterisasi strain
probiotik yang ada, mengidentifikasi klasifikasi hasil, menentukan dosis optimal dibutuhkan untuk hasil tertentu dan menilai stabilitas mereka melalui
pengolahan dan pencernaan.
Teknologi gen tentu akan berperan dalam mengembangkan strain baru, dengan
sekuensi gen yang memungkinkan untuk peningkatan pemahaman mekanisme dan fungsi
dari probiotik. Penelitian akan fokus pada cara untuk
memperpanjang kehidupan dan kemungkinan bertahan hidup probiotik melalui saluran pencernaan, mengoptimalkan kapasitas adhesi dan
mengembangkan prosedur yang tepat dalam hal produksi, penanganan dan kemasan untuk memastikan bahwa manfaat yang diinginkan
dikirim ke dengan baik ke konsumen. Seiring waktu, produk makanan baru yang mengandung probiotik akan muncul
seperti bar energi, sereal, jus, formula bayi dan keju. Pembentukan standar identitas untuk probiotik yang mengandung
produk makanan akan berfungsi untuk mempercepat pengembangan dan ketersediaan
produk makanan.
KESIMPULAN
The oral
terapi probiotik dapat bermanfaat dalam mengatasi banyak gangguan baik di dalam dan di luar saluran pencernaan. Efek langsung dari
probiotik dalam saluran pencernaan didokumentasikan dengan baik dan mencakup upregulation imunoglobulin seperti IgA, inflamasi downregulation sitokin, dan peningkatan fungsi usus penghalang. Bukti
penelitian baru mendukung tidak langsung efek
sistemik dari probiotik untuk mengatasi dari
gangguan, termasuk penyakit atopik, kompromi kekebalan tubuh, kanker, diare,
alergi dan infeksi vagina. Kesehatan professional adalah
dalam posisi yang ideal untuk memandu konsumen terhadap penggunaan profilaksis
dan terapi yang tepat dari probiotik yang memberikan efek kesehatan menguntungkan yang diinginkan.
No comments:
Post a Comment