Kunjungan Industri kali ini, kita akan melancong ke daerah Kretek, Bantul, Yogyakarta pastinya.
Industri Nata CV. Agrindo Suprafood !!!
Tau nata kagak? itu tuh kalo kita beli minuman okky jelly drink, nata de coco, nata jelly
Agrindo suprafood,perusahaan milik Herry Supratikno,S,T kelahiran 1978,agrindo suprafood usaha yang bergerak memproduksi nata de coco.dengan bahan dasar air kelapa yang di dapatkannya dari pasar-pasar juga pabrik minyak.
Agrindo suprafood,perusahaan milik Herry Supratikno,S,T kelahiran 1978,agrindo suprafood usaha yang bergerak memproduksi nata de coco.dengan bahan dasar air kelapa yang di dapatkannya dari pasar-pasar juga pabrik minyak.
Agrindo
Suprafood adalah salah satu perusahaan nata de coco lembaran di wilayah
Yogyakarta. Pada tahun 2003, CV Agrindo Suprafood berdiri dan mulai
menjalankan usahanya di bisnis nata de coco dengan mengandalkan produk
nata lembaran. Awal mulanya, Agrindo memproduksi sendiri dengan
kapasitas 5 ton per minggu. Akan tetapi dengan berkembangnya waktu,
Agrindo memiliki kurang lebih 140 petani yang tersebar di seluruh
wilayah DIY dan daerah sekitarnya, seperti Purworejo, Kebumen, dan
Klaten.
Agrindo
Suprafood pada tahun 2006 mengembangkan usahanya dengan memotong nata
lembaran menjadi potongan berukuran 0,3 x0,3 x0,3 cm ; 0,6 cm ; 1,2
cm,serut,nata juice.Saat ini CV Agrindo Suprafood mampu memproduksi nata
potong 150 ton/minggu.
Proses Pembuatan Nata De Coco
Proses pembuatan nata de coco memanfaatkan peranan bakteri terutama jenis Acetobacter xylinum. Dari awal pembuatan bibit starter hingga pemanenan nata de coco membutuhkan waktu + 14 hari.
Pembuatan Starter
a. Bahan
b. Alat yang dipergunakan
c. Cara Pembuatan
a. Bahan
1) Air kelapa 9 liter
2) Gula pasir 100 gram
3) ZA 50 gram
4) Cuka 1,5 ml b. Alat yang dipergunakan
1) Panci
2) Botol
3) Kompor
4) Penyaring
5) Kertas Koran
6) Karet Gelang
c. Cara Pembuatan
1) Penyaringan
air kelapa dengan menggunakan kain saring . Setelah air
kelapa terbebas dari semua kotoran atau daging buah kelapa yang mungkin
tercampur saat pengupasan dan pembelahan buah kelapa, kemudian
dimasukkan ke dalam panci.
2) Panci yang
telah diisi dengan air kelapa tadi kemudian ditaruh di atas kompor dan
dipanaskan hingga mendidih. Bahan-bahan seperti gula pasir, ZA dan cuka
yang telah dipersiaapkan dimasukkan ke dalam air kelapa. Setelah semua
bahan tercampur, masukan ke dalam botol saat masih panas.
Kemudian didiamkan selama satu malam. Hasil proses ini disebut media
cair.
3) Setelah
media cair tersebut dingin, diinokulasi dengan biakan bakteri. Kemudian
dilakulan pemeraman dan disimpan dalam rak selama 3-4 hari pada suhu
kamar. Hasilnya disebut bibit starter.
Pembuatan Nata De Coco
a. Bahan
1) Air kelapa 450 liter
1) Panci
c. Cara Pembuatan
a. Bahan
1) Air kelapa 450 liter
2) Gula pasir 2,5 kg
3) ZA 1,25 kg
4) Cuka 50 ml
b. Alat yang dipergunakan1) Panci
2) Nampan
3) Kompor
4) Penyaring
5) Kertas Koran
6) Karet Gelang
c. Cara Pembuatan
1) Penyaringan
air kelapa dengan menggunakan kain saring. Setelah air kelapa bersih
dari semua kotoran atau daging buah kelapa yang mungkin tercampur saat
pengupasan dan pembelahan buah kelapa, kemudian dimasukkan kedalam
panci.
2) Panci
yang telah diisi dengan air kelapa bersih tadi kemudian ditaruh di atas
tungku dan direbus hingga mendidih . Masukan bahan-bahan
seperti gula pasir, ZA, dan cuka ke dalam air kelapa.
3) Tahap
penampanan adalah istilah yang di gunakan para karyawan
industri rumahan milik bapak Ari. Yaitu tahap dimana penutupan nampan
menggunakan kertas koran dan diberi ikatan menggunakan karet gelang.
4) Setelah semua bahan tercampur, lalu di masukan ke dalam nampan saat masih panas. Kemudian didiamkan selama satu malam.
5) Setelah media cair tersebut dingin, diinokulasikan biakan bakteri. Kemudian dilakulan pemeraman dan disimpan dalam rak selama 6-7 hari pada suhu kamar.
Pemanenan
Pemanenan
nata de coco biasanya dilakukan setelah 7 hari pemeraman. Lapisan nata
yang terletak di bagian atas diambil. Kemudian dimasukkan ke dalam drum
plastik yang sedikit diberi air kelapa . Untuk media yang
tersisa, langsung dibuang sebagai limbah.
Pemasaran Nata De Coco
Pemasaran
nata pada industri rumahan milik bapak Ari, dilakukan dengan cara
pemasaran yang dikirimkan pada distributor CV. Agrindo Suprafood. Natanya masih dalam bentuk lembaran. Jika
di timbang satu lembar nata berkisar 1,5 kg. Yang dihargai Rp 1.000,-
/kg, jika nata yang dihasilkan mencapai berat 1,5 kg maka hargannya Rp
1.500,-. Pembayaran dilakukan pada pengiriman nata yang berikutnya.
Setelah berada di distributor CV. Agrindo Suprafood selanjutnya nata
disortir. Kemudian nata dipotong kecil-kecil dan di kemas. Lalu nata
dikirim ke pabrik-pabrik yang telah memesan. Ada sekitar 14 pabrik yang
memesan di CV. Agrindo Suprafood. Diantaranya Garuda Food, Borobudur,
Sinar Mas, Sari Coco, Star Food, PUJ dan beberapa pabrik kecil yang
lain. Sirkulasi nata di CV. Agrindo Suprafood + 80 ton/bulan. Yang berasal dari 100 petani pemasok. Namun dari 100 petani itu yang konsisten memasok nata ke CV. Agrindo Suprafood hanya sekitar 60 petani saja.
Foto-foto ketika Kunjungan Industri:
nata yang sudah dipanen, ditaruh di drum gede dulu
bentuknya begitu pokoknya
tempat penyimpanan bibit strater yang ditutup kertas koran selama beberapa hari.
proses pembersihan nata dari kulit ari luarnya. Pada gak tau kan kalo nata tu waktu dipanen masih dalam keadaan eeuy eeuy gitu. warnanya masih coklat, licin, dan bau khas. Makannya dibersihin dulu...
Proses pemotongan nata dari lembaran menjadi kotak-kotak kecil sesuai standar yang sudah ditentukan
Proses pencucian dan seleksi ukuran. Jadi semua nata dijadikan satu di bak besar, kemudian disaring menggunakan baskom gede yang bawahnya sudah diberi lubang-lubang kecil sesuai ukuran standar yang diinginkan. Yang tidak sesuai di buang dan disisihkan.
Proses pemasakan menggunakan sistem uap
Ruang laboratorium untuk keperluan uji sampel dan lain lain
Maaf jika gambarnya jelek, maklum cuma pake
Selesai....
Hahaha
Sumber :
- Hasil kunjungan industri
- http://briezant.blogspot.com/2011/07/evaluasi-ekonomi-pengolahan-nata-de.html
No comments:
Post a Comment